0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Кленовый сироп

Производитель: Ароматика
Код товара: 962
193.00 грн

  • Доступность: На складе



Почему мы?
Бесплатная доставка от 500 грн

Бесплатная доставка от 500 грн

При условии 100% оплаты.

Наложенный платеж, LiqPay, Приват24, VISA, Mastercard

Наложенный платеж, LiqPay, Приват24, VISA, Mastercard

Доставка в любой регион Украины 1-2 дня

Доставка в любой регион Украины 1-2 дня

Всего 45 грн со всеми комиссиями Новой Почты.

Скидка на повторные заказы 5%

Скидка на повторные заказы 5%

Возврат товара без лишних вопросов

Возврат товара без лишних вопросов

Работаем с 2010 года

Работаем с 2010 года

Более 35 000 клиентов

Актуальные цены на сайте

Актуальные цены на сайте

Кленовый сироп: описание, состав, противопоказания

Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни слышал о кленовом сиропе. Чаще всего мы слышим о нём от героев американских фильмов, которые часто кушают оладьи или блинчики с кленовым сиропом. Что же это такое на самом деле? В каких случаях применяется? И какие противопоказания имеет? С этим мы и разберемся в данной статье.

История продукта

Кленовый сироп получают из сока листьевых деревьев семейства Сапидовые, которые растут в Северной Америке:

  • сахарный клен;
  • черный клен;
  • красный клен.

К отличительным характеристикам данных деревьев можно отнести следующие особенности:

  • высота до 30 метров;
  • диаметр больше 1 метра.

Сироп имеет густую консистенцию, которая получается после выпаривания сока клена.

Первыми, кто использовал сок для приготовления пищи, были североамериканские индейцы. Это было еще до того, как европейцы открыли Америку. После этого вкусовые качества сока оценили европейские переселенцы. Они переняли способ добычи сырья и его переработки у коренных жителей, после чего и сами стали регулярно использовать сок из кленовых листьев для приготовления освежающих напитков и сиропа.

Как получить кленовый сок?

Процесс переработки сырья не изменился до сих пор. Сок из деревьев собирают ранней весной. Именно в этот период в деревьях активизируются жизненные силы, сок становится особенно полезным и вкусным. Для получения сока в стволах деревьев делаются отверстия, глубина которых составляет 3-5 сантиметров. В полученные отверстия вставляются специальные трубки или желобки, по которым сок стекает в специальные емкости, расположенные внизу.

После того, как сок собран в емкости, его выпаривают в течение нескольких часов до тех пор, пока не получится необходимая консистенция. Для получения одного литра сиропа, необходимо около сорока литров свежесобранного сока из клена.

Сбор сока не приносит деревьям вреда. Одно и то же дерево можно использовать для сбора сока в течение многих лет.

На сегодняшний день кленовые деревья, которые используются для добычи сока, наиболее распространены на территории Канады. В этой стране клён даже считается символом нации, что подтверждается изображением клинового листика на государственном флаге. Наибольшее количество кленового сиропа производится в провинции Квебек.

Свойства кленового сиропа

Кленовый сироп обладает следующими характеристиками:

  • прозрачный или полупрозрачный цвет;
  • приятный аромат;
  • густая консистенция;
  • высокая тягучесть жидкости.

Консистенция готового кленового сиропа высокого качества напоминает свежий мед. Наиболее ароматный сироп получается в конце сезона. Он имеет яркий темно-янтарный цвет. В зависимости от стадии уваривания сиропа можно получить следующие продукты:

  • кленовый мёд;
  • кленовое масло;
  • сахар.

Использование кленового сиропа

Кленовый сироп наиболее распространенный в национальных кухнях Канады и Америки. Его используют при подаче и приготовлении следующих продуктов:

  • оладьи;
  • блины;
  • мороженое;
  • вафли;
  • соусы;
  • выпечка;
  • мясные блюда;
  • овощные блюда.

При приготовлении кондитерских изделий и десертов продукт полностью заменяет сахар.

Когда в Квебеке проходит сезон заготовки, большой популярностью среди населения пользуется праздник «Сахарная избушка». По традиции его проводят в лесу, недалеко от местностей, где проходит сбор сока из деревьев. На стол подаются классические традиционные блюда, в которые добавляется свежий сироп. Наиболее популярными на празднике считаются следующие блюда:

  • запеченная в сиропе ветчина;
  • омлет, политый сиропом;
  • запеченная фасоль с мясом с добавлением сиропа;
  • пиво на основе кленового сиропа.

Специальное лакомство готовится для детей. Это карамельки из кленового сиропа, которые готовятся непосредственно на их глазах. Для приготовления берется поддон с чистым снегом. В емкость выливается горячий сироп. Не дожидаясь застывания сиропа, его наматывают на палочки. В результате получаются конфеты, которые внешне напоминают «петушки», распространенные в постсоветском регионе.

Состав кленового сиропа

Кленовый сироп ценится своей натуральностью. В процессе его изготовления не используются химикаты. Он не содержит наполнителей и вредных консервантов. Кленовый сироп имеет следующий состав:

  • витамины группы В (тиамин в большом количестве);
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты (полифенолы и другие).

Польза сиропа

Применение кленового сиропа благоприятно влияет на организм. Рекомендуется включать его в рацион при возникновении следующих недуг:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкологические заболевания разных стадий;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз начальной стадии;
  • снижение потенции.

Регулярное употребление сиропа повышает защитные силы организма, является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, снижает риск развития сахарного диабета.

Кленовый сироп относится в группе продуктов, рекомендуемых для включения в рацион при здоровом питании. Это великолепная альтернатива сахару, а также джему и варенью.

Противопоказания сиропа

Несмотря на все положительные свойства сиропа, он, как и другие продукты, имеет свои противопоказания. Сироп не вызывает аллергию, так как не содержит пуринов и оксалатов, но у некоторых людей компоненты сиропа могут вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому при первом употреблении продукта, рекомендуется немного попробовать его для того, чтобы понять реакцию своего организма.

Но даже если организм воспринимает продукт без проблем, употреблять его необходимо в умеренных количествах. Это связанно с высоким уровнем содержания в составе глюкозы. Кроме того, он достаточно калориен – около 260 калорий на 100 грамм продукта. Это следует учесть тем, кто следит за своей фигурой и имеет лишний вес.



Написать отзыв

Внимание: HTML не переведен!
    Плохо           Хорошо
Рекомендуемые товары
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Доставка по Украине

Вы можете купить этот товар с доставкой в Киев, Днепропетровск, Харьков, Сумы, Одессу, Винницу, Кривой Рог, Житомир, Ужгород, Запорожье, Ивано-Франковск, Бровары, Львов, Николаев, Полтаву, Кировоград, Ровно, Тернополь, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы.

Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.