Орехи
Орехи – полезный, питательный продукт не только для грызунов, но и для людей. Они издавна известны своими ценными свойствами.
Разновидности орехов
В мире насчитывают огромное количество орехов разных сортов. С научной точки зрения их можно классифицировать по разным характеристикам. Чаще всего орехи разграничивают по семействам. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие категории семейств:
- Ореховые (грецкий орех);
- Березовые (лесной орех, фундук);
- Розоцветные (миндаль);
- Бобовые (арахис);
- Сумаховые (фисташки, кешью);
- Сосновые (кедровые орешки).
Лесной орех в народе часто называют орешком или Лещиной, а фундук ломбардским орехом или крупной Лешиной.
Состав орехов
Для орехов характерный богатый химический состав. Они считаются рекордсменом по количеству следующих компонентов:
- витамины;
- натуральные жиры растительного происхождения;
- легкоусвояемые организмом белки;
- незаменимые аминокислоты.
Использование орехов в кулинарии
Во многих странах мира орехи являются неотъемлемым компонентом национальной кухни. Они входят в кулинарные рецепты следующих стран:
- Азия;
- Европа;
- Восточные страны;
- Россия.
Насчитывается огромное количество блюд, которые можно приготовить с добавление разных сортов орехов. К наиболее распространенным кулинарным шедеврам с орехами, можно отнести следующее:
Особенности употребления, противопоказания
Орехи имеют высокую калорийность. Это великолепный продукт с отличными вкусовыми качествами для быстрого и качественного утоления голода. Они должны быть в каждом доме на тот случай, когда нет времени или возможности приготовить пищу. Регулярное добавление орехов в рацион положительно влияет на организм, оказывает колоссальную пользу.
Продукт хорошо переносится организмом в умеренном количестве. С осторожностью рекомендуется принимать следующим категориям лиц:
- страдающие заболеванием печени;
- имеющие проблемы с обменом веществ и лишний вес;
- при проблемах с поджелудочной железой.