0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Чай из крапивы польза и вред

  • 12 августа 2016 20:25:26
  • Просмотров: 417
  • 0

Всем давно известно, что крапива – это растение, которое растет на пустырях, огородах, в лесах как сорняк. Наверное, каждого человека хоть раз в жизни жалила крапива. На ее листьях есть жгучие волоски, которые могут жалить кожу во время прикосновения к ней. Почти все знают, что это растение является не только сорняком, но и лечебным. Его уже давно используют в косметологии, кулинарии и медицине.

Свойства чая из крапивы

Химический состав крапивы очень богат на микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо и другие), а также на витамины (основной – витамин С), белок и дубильные вещества. Поэтому это растение можно считать очень даже полезным.

Многие заболевания лечат именно чаем из крапивы. Он помогает улучшить обмен веществ, обладает мощным мочегонным эффектом, его часто назначают в связи с болезнями желчного пузыря или печени. Также крапивной чай рекомендуют пить при подагре и ревматизме.


Крапиву употреблять необходимо для того, чтобы укрепить сосудистые стенки и для очистки крови. Она способствует нормализации женского цикла, а кормящим мамам помогает увеличить количество молока.

Также нельзя забывать о том, что чай из крапивы не рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечной и почечной недостаточностью, так как и другие чаи на основе трав, обладающих мочегонным эффектом.

Приготовление чая из крапивы

Чтобы приготовить чай, нужно взять сушеные или же свежие листья крапивы. Потом их следует поместить с любую емкость (например, кастрюлю), сверху полить водой и накрыть крышкой. Вскипятить на медленном огне, и сразу же его погасить. Настаивать около 30 минут. Употреблять до приема пищи (за 15 минут) трижды на день.

Крапива очень часто входить в состав различных травяных сборов. Они продаются в аптеках, но такие фитосборы можно приготовить и у себя дома. Крапива замечательно сочетается с другими лечебными травами, например, с шиповником. Зачастую берут две большие ложки крапивного листья и горку шиповника, заливают все кипятком (2 л) и настаивают в термосе около трех часов. В итоге выходит вкуснейший и очень полезный чай.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.