0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Чем отличается робуста от арабики

  • 15 декабря 2016 23:19:46
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 351
  • 0

Любители кофе часто задаются вопросом, в чем заключается отличие арабики от робусты. Попробуем разобраться с данным вопросом, сравнив их основные характеристики и отличительные свойства.

Для напитка, приготовленного из робусты, характерны следующие особенности:

  • слабый запах;
  • горький привкус;
  • высокая крепость;
  • грубая, вяжущая структура.

В составе такого кофе большое количество хлорогеновых кислот, а количество кофеина варьирует от 1 до 2,5%, что в несколько раз превышает его содержание в арабике. За счет высокой крепости напитка чистый кофе из сорта «Робуста» следует употреблять с особой осторожностью, чтобы не навредить здоровью. Особо актуально это для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бобы робусты имеют следующие отличительные особенности:

  • маленький размер;
  • круглая форма;
  • наличие двух небольших отметин по середине бороздки.

Для того чтобы вкус кофе сделать менее горьким и убрать чрезмерную горечь напитка, зерна робусты еще в зеленом виде обрабатывают по специальной методике. Данный сорт кофе используется преимущественно в смесях для приготовления эспрессо. Именно там особую важность играет крепость напитка.

Смягчения горести удается также достичь при смешивании данного сорта зерен с другими сортами. Производители кофе часто используют робусту для добавления в смеси с арабикой в разных количествах. Это позволяет сделать более дешевый продукт на выходе.

Горький привкус робусты получается уничтожить в процессе приготовления растворимого кофе. Именно поэтому данный сорт зерен чаще всего используется в растворимых напитках. Лучшими производителями данного вида зерен, которые известны на мировом рынке, являются следующие страны:

  • Кения;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Африка;
  • Индия;
  • Бразилия.

Арабика – самый старый сорт кофе из всех, которые имеются на современном рынке. Для него характерны следующие особенности:

  • кисловатый привкус;
  • мягкая, нежная структура.

Основное отличительное свойство арабики – большое количество масел в составе, что составляет около 60%. При этом напиток уступает робусте в содержании кофеина. Во время обжаривания, аромасоединения растворяются в маслах, которые появляются на поверхности зерен. В период приготовления напитка, запах и масла освобождаются под влиянием горячей воды, что позволяет получить уникальный запах и оригинальный вкус.

Для бобов арабики характерны следующие особенности:

  • крупный размер;
  • ровная структура;
  • удлиненная форма.

Лучшими производителями арабики считаются следующие страны:

  • Мексика;
  • Йемен;
  • Кения;
  • Колумбия;
  • Эфопия;
  • Коста-Рика.

Кофеманы и кофейные эксперты придерживаются мнения, что робуста ничем не хуже арабики – ни по вкусу, ни по другим характеристикам. Это всего лишь два разных сорта кофейных зерен, из которых готовится чудесный напиток – кофе. Популярность напитков зависит исключительно от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей любителей кофе.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.