0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Использование эфирного масла апельсина

  • 01 февраля 2017 23:49:23
  • Просмотров: 317
  • 0

Из апельсинового дерева получают эфирные масла трёх видов:

Первое получают из цветков дерева, второе – из его листьев, третье из цедры плода. Наибольшей популярностью пользуется апельсиновое масло.

Его получают путём холодного отжима. Оно используется в следующих направлениях:

  • косметология;
  • кулинария;
  • парфюмерия.

Апельсиновое масло также незаменимо при ароматерапии и народной медицине. Эфирное масло апельсина имеет светло-оранжевый цвет, хороший запах, помогает при депрессионных состояниях, возвращает жизнерадостность.

Масло апельсина при ароматерапии

Эфирное масло апельсина отличается приятным запахом. Оно помогает творческим людям, возвращает положительное мышление. Особо актуально применение апельсинового масла в аромотерапии в осенне-зимний период, когда обостряются депрессии. С помощью масла апельсина можно увеличить работоспособность человека, а также улучшить его настроение.

Аромат эфиров апельсина способен избавить от бессонницы и повышенной тревожности. Он также помогает при дезинфекции воздуха, поэтому часто добавляется в современные освежители воздуха.

Добавление всего нескольких капель масла в воду при приеме ванной помогает наполниться бодростью и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Для наилучшего эффекта в воду можно добавить еще немного молока.

Масло апельсина при лечении заболеваний

Эфирное масло апельсина можно использовать при следующих заболеваниях:

  • головная боль;
  • усталость в мышцах;
  • дисменорея;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • герпес;
  • кожные дерматиты;
  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • отечность;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • заболевания ротовой полости, пародонтоз;
  • гипертония.

При ОРВИ полезно делать ингаляции с эфирным маслом апельсина. На стакан воды берется 2-3 капли масла. Над паром апельсинового масла необходимо дышать в течение пяти-семи минут. Также для ингаляций можно использовать ингалятор махольда.

При заболеваниях ротовой полости, а также для уменьшения воспаления десен назначаются полоскания водой с цитрусовым маслом. Можно также делать компрессы на больные места.

Прием масла вовнутрь не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и выводит из организма шлаки и токсины.

Не смотря на положительное влияние масла на организм, перед тем как его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. В профилактических целях масло можно добавлять по одной капле в чашку чая или же сока. Максимально допустимое количество применения масла в день составляет две капли в день.

Цитрусовое масло для красоты

Апельсиновое масло положительно влияет на кожу и волосы, помогает избавиться от целлюлита. Эфирное масло помогает при сухости кожи, а также при шелушении губ. Оно существенно улучшает кровообращение и способствует регенерации кожи. Масло улучшает упругость кожи, её эластичность, уменьшает количество морщин. Для уменьшения пор кожи, а также при угревой сыпи можно добавлять масло в тоник.

Масло апельсина помогает бороться с целлюлитом. С этой целью апельсиновое масло добавляют в крем против целлюлита или в любое другое масло для массажа. Хорошие отзывы получает следующий рецепт: две чайные ложки цитрусового масла смешиваются с тремя чайными ложками детского крема. Этой смесью делается массаж. При контакте с кожей может возникать чувство легкого пощипывания или жжения. Это не является аномальным явлением и считается нормальной реакцией организма.

Апельсиновое масло помогает избавиться от перхоти, при выпадении волос. Наиболее простой метод использования апельсинового эфирного масла для волос– нанесение на расческу и расчесывание или добавление его в шампунь. Масло не имеет ограничений по применению. Его можно применять несколько раз в неделю, если не появляется аллергическая реакция.

Методы хранения масла

Цитрусовое масло производят с разных сортов апельсина. Если это горькие сорта, то оно имеет более приятный и насыщенный аромат. Наилучшими продуктами для приготовления эфирного масла считаются испанские апельсины.

Для того чтобы масло не потеряло свои свойства, его необходимо правильно хранить. Его необходимо хранить в темном месте при ограничении доступа воздуха. С целью избегания окисления масла лучшее место для его хранения – холодильник. Емкость с маслом должна быть плотно закрытой.

Прежде чем начать прием эфирного масла, необходимо убедиться в том, что у Вас отсутствует аллергическая реакция на этот продукт. Если аллергии нет, важно определиться с методом приема и дозировкой.

Интересным фактом является то, что если у кого-то из членов семьи была непереносимость продукта, то она проявится и в следующих поколениях. Под тщательным присмотром разрешается прием масла у беременных женщин и у кормящих грудью молодых мам, а также у эпилептиков и гипертоников.

При накожном применении масла запрещается выходить на улицу в течение одного часа после нанесения, так как оно очень фототоксично.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.