0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Астенопия или усталость глаз: почему возникает и можно ли от неё избавиться?

  • 26 марта 2017 08:12:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 277
  • 0

Астенопия глаз — это самый распространенный вид подобных офтальмологических случаев.Снижение зрения — является одной из основных проблем современного мира. В народе эту болезнь называют усталостью глаз.

Для астенопии характерны: гиперемия (когда кровеносные сосуды переполняются) и чувства боли, рези или жжения. Эти симптомы особенно проявляются после долгой и напряженной работы глаз.

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать появление астенопии. Например, если читать книги при плохом освещении или долгое время работать за компьютером. Опасно также часто водить машину при плохих погодных условиях (проливной дождь или туман). Постоянно проводить время у телевизора тоже категорически запрещено.

Специалисты выделяют 5 видов астенопии глаз:

1. Аккомодативный — нарушается способность видеть предметы на разных расстояниях. Для этого вида астенопии характерны такие симптомы: головная боль, дискомфорт в лобной зоне головы, глазах, иногда в висках. Также становится достаточно затруднительно читать, ведь на близком расстоянии всё сливается. Кстати, этот вид принято считать одним из самых распространенных.

2. Мышечный — происходит из-за того, что внутренние мышцы глаза сильно ослабевают. Отсюда человеку приходится постоянно прищуриваться, после чего мышцы утомляются. Головная боль является одним из основных симптомов и этого вида, также сюда можно отнести утомления глаз и затуманенные, мутные изображения. Если запустить лечения мышечной астенопии, можно спровоцировать амблиопию (когда один глаз берет на себя практически всю нагрузку) или косоглазие.

3. Смешанный — суммирует два предыдущих вида. При этом заболевании нарушается зрение обоих глаз. Становится нереальным сконцентрироваться на крошечных объектах даже на очень близком расстоянии. Естественно, всё сопровождается головной болью.

4. Симптоматический — при данном виде появляются аллергические реакции. В глазах или на носу могут начаться некие воспалительные процессы.

5. Ретинальный или нервный — в этом случае абсолютно не обязательны признаки внешних повреждений глаза. Для такой астенопии характерными симптомами являются: потемнение в глазах, сильная светочувствительность.

Как лечить астенопию глаз и чего опасаться?

Конечно первым делом необходимо попасть на прием к офтальмологу, который диагностирует заболевание, выяснит вид, на каком этапе развития оно находится, а также подберет соответствующее лечение. Как правило, это лазерная стимуляция. Правда, в некоторых случаях медики прибегают к консервативному лечению, то есть назначают капли, например, гидрохлорид или глазные капли фаурин. Курс, опять же таки, назначает окулист исходя из степени сложности заболевания.

Что касается профилактики астенопии, здесь врачи рекомендуют соблюдать дозировку «работа-отдых», то есть ни в коем случае нельзя перегружать глаза, после каждой нагрузки необходимо выполнить комплекс упражнений. Работать за компьютером можно только в специальных очках, а в особо солнечные дни не выходить на улицу без солнцезащитных. Некоторые специалисты в области офтальмологии рекомендуют внести в свой рацион специальные витамины для глаз и время от времени использовать капли, которые увлажняют, однако по этому поводу лучше посоветоваться с врачом. Также существует масса витамино для глаз при астенопии. 

Почему важно как можно раньше начать лечить астенопию?

Дело в том, что полностью избавиться от такого заболевания как быстрое утомления глаз можно только в период компенсации. Именно на этом этапе возможно вернуть нормальное зрение при помощи гармонизации нагрузки на глаза. В период субкомпенсации шанс абсолютного выздоровления тоже есть, однако, здесь уже придется пройти курс лечения, который подберет врач-офтальмолог. А вот при декомпенсации полностью нормализовать зрение практически невозможно.

Важно помнить, что от своевременной диагностики и правильного лечения глаз зависит их состояние на всю жизнь.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.