Информация
Поиск

Пустырник - средневековое растение

Ботаническое название растения – Leonurus cardiaca.

пустырник трава

Латинское название «cardiaca» растение получило из-за того, что с давних времен использовалось как эффективное средство для лечения сердечных заболеваний.

Существуют и другие названия растения: пустырник обыкновенный, львиный хвост, собачья крапива, сердечное золото.

Пустырник сердечный можно встретить по всей Северной Европе. Этот вид растения также распространен в Азии, которая считается родиной пустырника. В Северной Америке растение считается сорняком. Во многих местах к пустырнику относятся как к назойливому сорняку.

Пустырник культивировался со времен средневековья как лекарственное средство, что способствовало распространению растения. Предпочитает солнечные места, богатую гумусом почву. Растение можно выращивать из семян весной или в начале лета, а также с помощью корней осенью или поздней весной.

Пустырник сердечный, выращенный из семян, слишком мал, чтобы его использовать в первый год, но в течение второго года его можно собирать дважды.

Содержание:
  1. Описание
  2. Используемые части растения
  3. Фитохимический состав
  4. Терапевтическое использование пустырника
  5. Пустырник сердечный для здоровья женщин
  6. Трава, которая успокаивает нервы
  7. Лечебные дозы
  8. Побочные эффекты

Описание

Пустырник – многолетнее растение, принадлежащее к семье Яснотковые (Lamiaceae). Он имеет прямой стебель и растет до 50-120 см в высоту. Стебли разветвленные, полые, четырехгранные, темно-красного цвета.

Листья противоположные, темно-зеленые, цветки розовые или бледно-фиолетовые содержат в изобилии нектар, что делает их очень привлекательными для пчел. Цветки появляются в июле и августе. Пустырник сердечный распространяется семенами, которые называются цинобий (дробный плод из четырех орешковидных частей).

Используемые части растения

Все вышеуказанные надземные части растения используются в качестве лекарственного средства. Цветущий пустырник собирают до образования семян, затем сушат для последующего использования в настойках, жидких и порошковых экстрактах. Трава имеет несколько неприятный запах и довольно горький вкус.

Фитохимический состав

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, иридоиды, танины (5-9%), терпеноиды, лимонную, яблочную, олеиновую кислоту, некоторые горькие вещества, углеводы, холин и фенолгликозид.

Терапевтическое использование пустырника

Пустырник сердечный и связанный с ним вид китайского пустырника (Leonuro heterophyllus) использовались как в Европе, так и в Китае для усиления кровообращения, регулирования менструаций и в качестве мочегонного средства.

В Европе пустырник сердечный применялся для снижения высокого кровяного давления. Там он также известен своими успокаивающими и вяжущими свойствами.

В Китае растение используется для уменьшения отека и для заживления ран путем содействия образованию новой ткани.

Пустырник сердечный на протяжении веков использовался как лекарственное растение для лечения заболеваний сердца. Трава обладает мочегонными свойствами и может ингибировать кальцификацию артерий.

Растение также используется как средство, облегчающее болезнь Грейвса (аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу) и гипертонию.

Пустырник считается более эффективным в снижении артериального давления, чем валериана (Valeriana officinalis), а высокое содержание витаминов A и C также увеличивает его полезный эффект.

Экстракты растения использовались для лечения легких и хронических сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пожилых людей. Он также применялся для лечения некоторых незначительных нарушений ритма сердца и снижения риска образования тромбов (тромбозов).

пустрыник успокоительное

Многие травники считают пустырник сердечный эффективным средством при лечении сердцебиений (тахикардия), особенно когда это связано с беспокойством. Трава традиционно используется для устранения большинства проблем, связанных с беспокойством, напряжением и стрессом.

Китайские ученые обнаружили, что трава или экстракты из нее увеличивают объем кровообращения, стимулируют активность матки.

Клинические отчеты из Китая подтвердили положительные результаты при использовании травы для лечения сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, нерегулярных менструаций, чрезмерного менструального кровотечения и заболеваний почек.

Пустырник сердечный для здоровья женщин

Растение традиционно использовалось как средство от стресса и напряжения на более поздних сроках беременности, а также во время родов и в послеродовой период. Считалось, что если пустырник использовать два-три раза в день до конца беременности, это будет способствовать более скоординированным сокращениям матки.

Пустырник сердечный также традиционно использовался для лечения болезненных или отсутствующих менструаций. Еще одним утверждением о пустырнике является то, что он может предотвратить выкидыш, способствовать возвращению матки к нормальной жизнедеятельности после родов.

Рекомендуем прочесть: Эрозия шейки матки - гинекологическое заболевание шейки матки

Поскольку трава используется для укрепления сердца, она может быть полезна во время поздней беременности и родов, когда сердце подвергается высоким уровням стресса.

Трава, которая успокаивает нервы

Полагают, что пустырник сердечный оказывает успокаивающее действие на нервную систему и может быть хорошим средством для лечения стресса и тревоги. Трава обладает многими из тех же свойств, что и валериана (Valeriana officinalis). Экстракт или настойка пустырника считается более эффективным средством, чем препараты валерианы.

Лечебные дозы

1. Сушеный пустырник: 2-4 грамма для приготовления травяного чая, обычная дозировка – три раза в день.

2. Экстракт: 4 мл разбавить в 25% спиртом (1:1), пить 3 раза в день.

3. Настойка: 2-6 мл (1:5 в 45% спирте) три раза в день.

Побочные эффекты

Несмотря на длительное традиционное применение и противоречивую информацию о том, следует ли использовать пустырник сердечный во время беременности, растение содержит алкалоид, который может ускорить рождение. Пустырник не должен использоваться беременными женщинами.

Женщины, испытывающие тяжелые менструальные кровотечения, также не должны использовать эту траву.

Пустырник сердечный может вызвать дерматит у некоторых людей, чувствительных к отдельным растительным препаратам.

 
Товары которые упоминались в этой статье
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.