0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Толокнянка - применение, полезные свойства, народные рецепты

  • 19 августа 2016 20:58:53
  • Просмотров: 575
  • 0
Толокнянка — многолетнее растение, кустарник, не имеет своего цвета на протяжении года, толокнянка всегда остается зеленой. Толокнянка в высоту достигает не более 1,5 метра, растение сильно разветвляется и стелиться по земле. Цветки розово-белого цвета, с виду напоминают кувшинку, листья — жилистые и толстые. Цветет с мая по июнь. Плоды начинают созревать когда растении отцветает, имеют красный цвет. На вкус ягоды терпкие и кислые.

Толокнянка в народной медицине используется в виде листочков и побегов, данные части растения заготавливаются осенью или весной, когда кустарник толокнянки еще не цветет и плоды уже собраны, в этот момент толокнянка имеет наибольшую активность полезных веществ.

Полезность свойств толокнянки в следующем:

  • При язвах, заболеваниях кожи, ревматизме оказывает обезболивающее действие; -Обладает дубильными и вяжущими свойствами что полезно для желудочно-кишечного тракта;
  • При нервных срывах, белях и венерических болезнях применяют для сокращения миометрия;
  • Отвар из листьев толокнянки обладает мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • При уретрите, цистите и пиелите обладает дизенфицирующими и бактерицидными свойствами.

Применение толокнянки:

При заболеваниях нервной системы, алкогольной зависимости, бессоннице можно принимать настойки из листьев толокнянки. Также растение оказывает положительное действие на злокачественные опухоли. При пузырчатке или заболеваниях сердца можно использовать цветки толокнянки. Для того чтобы вылечить блефарит и конъюнктивит можно сделать настойку из цветков толокнянки.

Толокнянка - применение, полезные свойства, народные рецепты

При базедовой болезни, гаститах, изжогаг незаменим порошок из листьев кустарника толокнянки. Рекомендуется пить отвары при маточных кровотечениях, туберкулезе, отеках и сердечных недостаточностях. Для обработки наружных болезней (гной, диатез и др.) применяют отвар из листьев.

Народные рецепты из листьев толокнянки:

Если у Вас болезнь мочевого пузыря то необходимо сделать следующий настой из листьев толокнянки: Необходимо 2 чайные ложки измельченных листьев толокнянки запарить стаканом воды. Настаивать на протяжении суток, после процедить и принимать в теплом виде по 200 мл три раза в день.

Сбор при бессоннице:

В ровных частях возьмите 20 грамм корень солодки, листьев толокнянки, кукурузные рыльца. Одну часть сбора необходимо залить 20 частями горячей воды. Данный сбор оказывает мочегонное, антисептическое действие, успокаивает организм. Данный сбор необходимо пить перед едой по 70 мл три раза в день.

Лечение цистита с помощью толокнянки:

Возьмите по 5 грамм травы чистотела и петрушки, а также 20 грамм измельченных листьев толокнянки и 20 грамм травы грыжника. Данный сбор залейте 1 стаканом горячей воды. Затем настой необходимо настоять на протяжении часа, пить по 50-70 мл., по 3 раза в день.

Противопоказания к применению толокнянки:

В обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом о применении толокнянки. Если Вы имеете заболевание почек и мочевого пузыря — необходимо по минимуму принимать настойки и отвары из толокнянки. Если на протяжении лечения у Вас проявляются побочные симптомы (рвота, жидкий стул) — необходимо прекратить принимать толокнянку.

Купить толокнянку Вы можете в нашем интернет-магазине.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.