0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Такой вкусный и полезный цикорий

  • 17 августа 2016 20:20:11
  • Просмотров: 520
  • 0
Цикорий – это с древности известное лекарственная трава, купить которую сейчас можно в любой аптеке и даже в обычных супермаркетах. Существует несколько видов этого растения, два из них культивируются и выращиваются специально, остальные диким образом растут и в городах, и в горах, и вдоль дорог. Значение для людей имеют корень цикория, содержащий особое вещество – инулин, и листья, которые использую для салатов и в качестве приправ. Дикорастущие растения так же полезны, как и культивированные, но требуется достаточный опыт, чтобы собрать их в нужное время и высушить правильным образом.

В состав цикория входит от 40 до 75% инулина, примерно 10-20% фруктозы, витамины разных групп.

Полезные свойства и вред цикория

Продукты на основе природного кофезаменителя становятся все более популярными среди поклонников здорового питания. Отвары и разнообразные напитки из цикория, купить которые может позволит себе любой, имеют целый ряд полезных свойств. Многие диеты для похудения и при различных заболеваниях эндокринной и пищеварительной системы предполагают их регулярное употребление. Основные действующие вещества в составе цикория обладают противовоспалительным, бактерицидным и успокаивающим эффектов. Его применение показано при самом широком спектре проблем. И народная и классическая медицина рекомендует цикорий купить и хранить на всякий случай для применения при обострениях хронических болезней – от диабета до кожных и неврологических.

Вред от цикория может возникнуть только при значительном злоупотребление. Как и с любым сильнодействующим веществом перед тем, как начать постоянно принимать его, желательно уточнить этот вопрос у своего врача.

Рецепт приготовления лечебной чайной смеси

7 г (1 ч. л.) измельченного сушенного корня цикория необходимо залить 250 мл холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Варить стоит не более 3 мин, после чего снять с плиты, остудить и процедить. Если чай получился слишком крепким и горчит, то можно разбавить водой и добавить натуральный подсластитель (например, стевию или мед).

Можно готовить отвар и в микроволной печи, воды в таком случае следует брать 300-350 мл.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.