0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Расторопша применение, полезные свойства

  • 22 января 2017 14:03:04
  • Просмотров: 624
  • 0

Растет расторопша на высушенных пустырях, на вершинах около 700 метров (от уровня моря). Это растение еще имеет такие названия как остропестро и Марьин чертополох. Расторопша – одно- или двухлетнее растение с блестящими листьями и мраморными белыми рисунками на жилках, имеет огромный и сильный стебель, на краях листьев можно заметить колючки. Цветки расторопши пурпурные, трубчатые, они образовывают сверху корзинки-соцветия. Плоды черного цвета, но бывают и с желто-мраморными узорами или зубчатым хохолком.

Родиной этого растения считают Испанию, Португалию и Средиземноморье. Обычно оно прорастает в нечистой местности. Часто бывает, что ветер развивает семена на огороды и сады, а потом там появляются заросли больших сорняков. Пятнистую расторопшу (святой или молочный чертополох) уже давно почитают многие народы мира как народное полезное средство.

Предания утверждают, что именно Дева Мария преподнесла людям в подарок эффективное средство, которое способно помочь излечить разные болезни. Это было специальное молочко (белые пятна на листьях расторопши). Документы с истории говорят, что 2 тысячи лет назад греки использовали отвар из семян этого растения в целях излечиться. Даже русские народные учебники доносят к нам эту же информацию.

Расторопша и ее активные вещества

Расторопшу культивируют в разных странах, для того чтобы получить лекарственное сырье. Каждая неотъемлемая часть этого растения имеет лечебное свойство. После процессов измельчения и перетирания получают шрот семян расторопши, который используют для приготовления отваров и настоек. Сухой экстракт, настойку спиртовую и порошки получают непосредственно из плодов. Сырье принимают в сочетании с разными желчегонными растениями.

Медицинские исследования ученых доказали, что листья, плоды и семена расторопши содержал около 200 видов активных веществ (макро- и микроэлементы, витамины). Основным целебным веществом является силимарин (до 3%) – это смесь производных элементов (например, силибин). Эти соединения способны положительно повлиять на печень человека.

Печень очищает организм от шлаков и токсинов. Клетки могут накапливать большое количество плохих веществ, которые выводятся желчью из организма, могут попадать в кишечник и другие места. Образование желчи усиливает движение силимарина в желчных потоках. Силимарин может хорошо разрушать токсины.

Расторопша насыщена природными уникальными соединениями, которые способны восстановить деятельность печени и защитить ее клетки.

На остове семян расторопши делают масло расторопши.

Показания к применению и лечебные свойства растения

Расторопша содержит активное вещество – силимарин, которое ослабляет и подавляет токсины. А силибин может обеспечить печеночную детоксикацию, ему присущи антиоксидантные свойства и способность к возобновлению тканей. Другие активные вещества этого растения помогут снизить количество липидов в крови.

Желчеотделение способна усилить спиртовая настойка на основе расторопши. Она же успокоит спазмы в гладкой мускулатуре. Настойка травы может вылечить легкое нарушение пищеварения и разные патологии печени.

Растение обычно используют при циррозе печени, хронических гепатитах в виде дополнительного средства. Ее применяют в сочетании с другими травами: артишоком, болдо, чистотелом и др.

Меры предосторожности

На сегодняшний день не зарегистрировано случаев токсического воздействия препаратов на основе расторопши на человеческий организм. Однако не рекомендуется применять ее во время лактации и беременности. Также нельзя употреблять препараты в связи с закупорками желчных потоков. Берегите свое здоровье!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.