0800 210 150
Мы работаем: ПН-СБ 09.00-19.00 ВС выходной.

Забрус пчелиный, он же медовый

  • 22 апреля 2017 23:54:02
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 272
  • 0

Небольшая история о пчелином забрусе

Когда-то очень давно наступили тяжелые времена, и пасечник простудился. Он все чаще стал шмыгать носом, вытираться, ему хотелось есть. Пасечник решил отыскать себе пищу. Время тогда было нелегкое и все зависело от самого человека. Люди занимались откачкой меда. Возле пасечника стояло ведро со срезанным воском, который он оставил на вощину для переплавки. Человек не долго думал, и решил зачерпнуть горсть воска, а потом отправил его в свой рот. Пасечник тщательно пережевывал воск, хотя он прекрасно понимал, что меда там практически уже нет. В итоге остался лишь сам воск. Прошло немного времени, и пасечник решил повторить это действие. Он стал замечать, что с его носа уже не так «бежит».

Пасечник повторял жевание до вечера, и насморк бесследно пропал. Все так и происходило, факт есть факт: многократное жевания данного продукта (пчелиного забруса) ведет к пропаданию многих болезней.


Забрус пчелиный – это поверхностные миниатюрные крышки медового сорта. В период откачки его срезают, для того чтобы мед свободно выливался в медогонку. Этот уникальный продукт содержит в себе пыльца, прополис и маточное молочко. Мед, который вытек с забруса, очень вкусный и полезный. Он обладает высокой биологической активностью.

Польза пчелиного забруса

Что такое пчелиный забрус, с чем и для чего его едят? Ответ на поставленный вопрос несложный: «Это и есть пчелиный воск, который приготовили сами пчелы, чтобы закрыть медовые соты». Проще говоря, это крышечка сотов с медом. Если ячейка уже наполнена, то при срезании крышечки будет наблюдаться влажность и мокрота, а если меда там практически нет, то крышечка останется сухой. Польза будет одинаковой. Когда ячейка сотов уже наполнилась медом – пчелы ее закрывают, при этом они используют прополис, пыльцу, секрет слюнной железы и воск. В таком случае воск будет иметь специфический аромат, и обладать отличным консервирующим действием в отношении с медом. Он представлен восковыми крышечками, которыми пчелы должны «запечатать» медовые соты. Поэтому его еще называют печаткой. В наше время этот продукт стали забывать.

Новгородские берестяные грамоты упоминают об забрусе, отпускаемом шведам. Печатка имеет целительные свойства, благодаря различным веществам, которые входят в ее состав. Сюда можно отнести пергу, прополис, секреты слюнных и восковых пчелиных желез, мед, цветочную пыльцу, то есть огромный букет активных биологических веществ. Все названные компоненты имеют взаимоусиливающий лечебный эффект.

Чем полезен забрус?

Пчелиный забрус характеризуют сильные антисептические, противовоспалительные и регенеративные действия, поэтому он является малоаллергенным. Если его долго применять, то даже тогда не будет наблюдаться привыкания микробной флоры. Этим забрус отличается от различных химических препаратов. Воск и забрус используют также для лечения артритов, остеохондроза позвоночника, остеоартритов, остеомиелитов. Поэтому забрус можно считать очень полезным. Без него не обойтись при лечении заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. При всем этом применяются способы и методы традиционной медицины. Продукт помогает быстро купировать причины и симптомы болезней, не дает переходить им в более сложную фазу, а также снижает дозировку средств медикаментозных. Когда мы говорили о составе пчелиного забруса, то называли и пыльцу. Пыльца – это зерновые микроспоры, которые имеют размеры не выше 150 микрон. Ее собирают пчелы с тычинок медоносного растения, чтобы прокормить свой расплод. Пыльца откладывается в сотах, консервируется хорошими хозяйками. После этого процесса данное вещество стает пергой. Перед укладыванием пыльцы в соты, пчелы обрабатывают ее ферментами желез челюсти, после этого продукт стает обножкой.

Перга и забрус – главные составляющие деятельности пчел. Теперь стоит рассмотреть особенность перги как продукта пчеловодства. Пергу получают из цветочной пыльцы, она состоит из флавоноидов, разных витаминов, каратиноидов, аминокислот, мукопротеинов, зольных элементов, органических кислот, также есть наличие жиров и липидов, глобулинов, альбуминов, углеводов и ферментов. По количеству аминокислот пыльца превосходит говядину в 6 раз. Она богата витаминами B, C, E, B1,2,6, пантотеновой и фолиевой кислотами.

  • 1. Токоферол – витамин Е.
  • 2. Улучшается обмен веществ – витамин В2.
  • 3. Является антиневротическим средством – В1.
  • 4. Улучшается рост – витамин В6.
  • 5. Используют при малокровии – фолиевая кислота.
  • 6. При заболеваниях кожи и нервно-мускульных расстройствах – пантотеновая кислота.

  • С виду пыльца – это вещество зернистой формы, размером примерно как зернышко пшеницы, кремового, желтого, фиолетового, оранжевого, черно-коричневого или зеленого цвета. Вкус ржаного хлеба, сладковатый, пряный, может быть с горчинкой. Под влиянием меда и ферментов пыльцы наблюдаются химические изменения: сахар переходит в молочную кислоту, которая, в свою очередь, является замечательным консерватором для других пыльцевых компонентов. Благодаря этому консерванту пергу можно хранить длительное время. Этот продукт считают витаминным, белковым, минеральным кормом для пчел и личинок, поэтому он получил такое название как «пчелиный хлеб». Но следует отметить то, что пчелы в основном предпочитают пыльце, а когда оно отсутствует – берут пергу.

    Сотовый мед считают очень ценным еще потому, что в нем содержится лизоцим. Этого фермента здесь в 10 раз больше, нежели в откаченном меде. Также его много в забрусе – именно в крышечках. Лизоцим является:

  • усилителем продукции иммунных и нормальных антител;
  • мощным активатором иммунной системы человека;
  • участником в регуляции тканевых барьеров и процесса оплодотворения;
  • крепителем местного иммунитета слизистых глаз, носоглотки, половых путей.
  • Большое количество лизоцима способствует хорошему лечению заболеваний простуды, помогает при воспалении путей дыхания.

    Пчелиный мед может накапливать в себе биологическую энергию, которая излучается самыми пчелами в их жизнедеятельности. Потом они ее распространяют в окружающей среде.

    Как применять забрус

    Забрус обеспечит вам крепкое здоровье!

    Д.Джарвис – врач-специалист, в своей книжке «Мед и другие естественные продукты» он рассказывает о забрусе и его применении. Врач уверен, что процесс жевания этого продукта вырабатывает хороший иммунитет, который может продержаться около четырех лет человеческой жизни. Медики рекомендуют детям жевать забрус именно зимой и осенью. В этот период наблюдается высокий риск заражения вирусом ОРЗ.

    Забрус пчелиный используют при лечении:

  • кишечника;
  • ротовой полости;
  • дыхательных путей;
  • придаточных носовых пазух.
  • Забрус используется для улучшения иммунитета в период заболеваний простудой. Американские ученые в своих исследованиях показали, что данный продукт - это высокоэффективное средство при лечении вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, отсутствуют признаки аллергии и привыкания к забрусу. Человек обычно быстро выздоравливает, не наблюдается никаких осложнений, болезни не переходят в сложную их форму.

    Пчелиный забрус используют всегда одинаково – берут его небольшое количество и жуют около 15 минут, то есть пока в ротовой полости не останется один воск. Если вдруг воск попадет в кишечник человека, то это не страшно – он сработает адсорбером, поможет избавиться от негатива во внутренней среде, улучшиться его перистальтика.

    Воск. Продукт является очень полезным. Он помогает укрепить десна, излечить фурункулы, раны, язвы и ожоги. Имеет исцеляющее свойство – лечить простуду, ангину, гайморит, насморк, а также кожу. Воск поможет человеку приостановить рост болезнетворных микробов. Так как в состав забруса входит прополис, пчелиный воск, пыльца и небольшое количество личиночного молочка, то он обладает высокой биологической активностью. Поэтому хорошо устраняются вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки.

    Жевать сотовый мед не только удовольствие, но и польза, потому что воск обладает хорошими лечебными свойствами и насыщенный витамином А, микроэлементами, углеводами, жирными кислотами и т.п. Людям, которые больны тонзиллитом, гайморитом, астмой, ангиной, стоматитом, рекомендуют жевать несколько раз на день по 15 минут 1-2 чайных ложки сотового меда или забруса. Воск можно употреблять и внутрь, он вреда организму не принесет.

    Потребляя сотовый мед, человек получает множество полезных веществ. Если воск попадет в кишечник или желудок, то он подействует как активированный уголь, будет всасывать токсичные продукты и выводить их с человеческого организма. Жевание воска поможет очистить зубы, а также дезинфицировать их.

    Жевание забруса может вызвать сильное слюноотделение, а это способствует повышению двигательной и секретной желудочных функций. Некие компоненты забруса помогут улучшить обмен веществ, положительно повлияют на мышечную работоспособность и кровообращения. Воск может укрепить десна.

    При пародонтозе человеку может пригодится именно забрус. Мед состоит из моносахаридов, фруктозы, глюкозы и других веществ, которые поступают в кровь. Уже в ротовой полости происходит процесс проникновения полезных компонентов меда в кровяной ток, а десны обогащаются дефицитными микроэлементами. По сравнению с сахаром, мед не влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта и десен, не портит зубную эмаль.

     
     
    Оставить отзыв  ↓
     
    Ещё никто не оставил отзывов.